PERFIL EN SALUD
BACILLUS ANTHRACIS (CARBUNCO)
Bacillus anthracis es una especie del género de bacterias Gram positivas Bacillus. La bacteria fue identificada simultánea e independientemente por primera vez porAloys Pollender, en Alemania, y en Franciapor Pierre Rayer y Casimir Davaine.
TRANSMISIÓN
El carbunco afecta comúnmente a los animales como ovejas, vacas
y cabras, pero los humanos que entran en contacto con animales infectados
también pueden contraer esta enfermedad.
La infección por carbunco puede transmitirse por:
- La piel, si las esporas de éste hacen
contacto con una cortadura o una raspadura en la piel. Este es el tipo más
común de infección por carbunco y se produce por el contacto con
animales enfermos o pieles, pelos, productos óseos y lana
provenientes de animales infectados. Las personas que están en mayor riesgo de
contraer el carbunco cutáneo abarcan los granjeros, los veterinarios, los
curtidores y los cardadores de lana.
- La vía respiratoria,
si las esporas del carbunco penetran en los pulmones a través del tracto
respiratorio. Se produce cuando los trabajadores inhalan esporas del
carbunco transmitidas a través del aire durante procesos como el curtido de
pieles y el procesamiento de la lana. Inhalar las esporas significa que una
persona ha estado expuesta al carbunco, pero no significa que tendrá los
síntomas
.
- La vía digestiva, cuando alguien ingiere carne
contaminada con carbunco.
SINTOMAS
Los síntomas de carbunco dependen del tipo de vía de
transmisión, e incluyen:
Síntomas del carbunco por vía cutánea: Úlcera con
picazón, indolora, a menudo rodeada de hinchazón que puede ampollarse o
formar una úlcera (llaga) negra. Con frecuencia se forma una costra, la cual
luego se seca y se desprende al cabo de dos semanas. La cicatrización completa
puede tardar más tiempo.
Síntomas del carbunco por inhalación: Comienza con fiebre, malestar,
dolor de cabeza, tos, insuficiencia respiratoria y dolor torácico.
Síntomas del carbunco por gastrointestinal: Dolor abdominal, diarrea con
sangre, fiebre, úlceras bucales, náuseas y vómitos (el vómito puede contener
sangre).
TRATAMIENTO
El tratamiento de las personas con carbunco se basa en la
administración de antibioticos.
PREVENCIÓN
Las medidas preventivas incluyen:
- Vacunación de los animales en riesgo (sobre todo bovinos en zonas endémicas).
- Correcta eliminación de cadáveres animales.
- Aplicación de medidas de control en la elaboración de productos y
subproductos de origen animal.
PERFIL LABORAL
EN EL ÁMBITO LABORAL
Esta Nota Técnica de Prevención contiene información específica relativa al trabajo con bacterias en el laboratorio. Se describen
algunas de las especies bacterianas que pueden resultar patógenas para el personal expuesto así como las recomendaciones de
seguridad biológica. Con ella se cierra la serie de NTP sobre la Prevención del riesgo biológico en el laboratorio NTP 520 (Trabajo con
virus), NTP 539 (Trabajo con hongos) y NTP 545 (Trabajo con parásitos).
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