martes, 21 de abril de 2015

BACTERIAS

PERFIL EN SALUD
BACILLUS ANTHRACIS (CARBUNCO)


Bacillus anthracis es una especie del género de bacterias Gram positivas Bacillus. La bacteria fue identificada simultánea e independientemente por primera vez porAloys Pollender, en Alemania, y en Franciapor Pierre Rayer y Casimir Davaine.


TRANSMISIÓN

El carbunco afecta comúnmente a los animales como ovejas, vacas y cabras, pero los humanos que entran en contacto con animales infectados también pueden contraer esta enfermedad.

La infección por carbunco puede transmitirse por:
- La piel, si las esporas de éste hacen contacto con una cortadura o una raspadura en la piel. Este es el tipo más común de infección por carbunco y se produce  por el contacto con animales enfermos o  pieles,  pelos, productos óseos y lana provenientes de animales infectados. Las personas que están en mayor riesgo de contraer el carbunco cutáneo abarcan los granjeros, los veterinarios, los curtidores y los cardadores de lana.

- La vía respiratoria, si las esporas del carbunco penetran en los pulmones a través del tracto respiratorio. Se produce cuando los trabajadores inhalan esporas del carbunco transmitidas a través del aire durante procesos como el curtido de pieles y el procesamiento de la lana. Inhalar las esporas significa que una persona ha estado expuesta al carbunco, pero no significa que tendrá los síntomas
.
- La vía digestiva, cuando alguien ingiere carne contaminada con carbunco.


SINTOMAS



Los síntomas de carbunco dependen del tipo de vía de transmisión, e incluyen:

Síntomas del carbunco por vía cutánea: Úlcera con picazón, indolora, a menudo rodeada de hinchazón que puede ampollarse o formar una úlcera (llaga) negra. Con frecuencia se forma una costra, la cual luego se seca y se desprende al cabo de dos semanas. La cicatrización completa puede tardar más tiempo.

Síntomas del carbunco por inhalación: Comienza con fiebre, malestar, dolor de cabeza, tos, insuficiencia respiratoria y dolor torácico.

Síntomas del carbunco por gastrointestinal: Dolor abdominal, diarrea con sangre, fiebre, úlceras bucales, náuseas y vómitos (el vómito puede contener sangre).


TRATAMIENTO



El tratamiento de las personas con carbunco se basa en la administración de antibioticos.

PREVENCIÓN



Las medidas preventivas incluyen:

- Vacunación de los animales en riesgo (sobre todo bovinos en zonas endémicas).

- Correcta eliminación de cadáveres animales.

- Aplicación de medidas de control en la elaboración de productos y subproductos de origen animal.
PERFIL LABORAL



EN EL ÁMBITO  LABORAL



Esta Nota Técnica de Prevención contiene información específica relativa al trabajo con bacterias en el laboratorio. Se describen algunas de las especies bacterianas que pueden resultar patógenas para el personal expuesto así como las recomendaciones de seguridad biológica. Con ella se cierra la serie de NTP sobre la Prevención del riesgo biológico en el laboratorio NTP 520 (Trabajo con virus), NTP 539 (Trabajo con hongos) y NTP 545 (Trabajo con parásitos).


VÍDEO RELACIONADO



1 comentario:

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